Javascript Menu by Deluxe-Menu.com


Дерево владыки Филарета

 Это дерево на берегу пруда в Новой Коренной пустыни, наверное, так бы и стояло незамеченным еще много лет. Но после непогоды громада рухнула в пруд. Пока решали, как освободить водоем от дерева, вспомнили историю дерева. Оказалось, это то самое дерево рядо с часовней, под которым любил сидеть и рыбачить третий Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Филарет (Вознесенский; +1985), когда летом приезжал в летнюю резиденцию первоиерархов в Новой Коренной пустыни.

Митрополит Филарет был избран Первоиерархом РПЦЗ в 1964 году, когда выбор стоял между двумя кандидатами - святителем Иоанном Шанхайским и архиепископом Никоном (Рклицким). И тогда один из кандидатов предложил на Первоиерарший пост самого молодого архиерея Русской Зарубежной Церкви, и даже не правящего иерарха, а викария Австралийской епархии - епископа Филарета.

Митрополит Филарет (в миру Георгий Николаевич Вознесенский), родился в Курске 22 марта 1903 г. Его мать, Лидия Васильевна, скончалась, когда юноше было 18 лет, а отец - протоиерей Николай Вознесенский, впоследствии принявший монашество с именем Димитрий, был архиепископом Хайларским, одним из лучших священнослужителей богатой добрыми пастырями дальневосточной Маньчжурской епархии. В 1947 г. он был репатриирован в СССР, где и скончался.

В 1909 г. семья переехала в Благовещенск – на Амуре, где будущий владыка в 1920 г. окончил восьмиклассную гимназию. Переехав с семьей в Харбин, он поступил в русско-китайский политехнический институт и в 1927 г. закончил его по специальности «инженер-электромеханик». В 1931 г. окончил Пастырско-богословские курсы, переименованные затем в Богословский факультет, при институте св. князя Владимира. Там же позже преподавал Новый Завет, Пастырское Богословие и Гомилетику.

В 1930 г. рукоположен в сан диакона, в 1931 г. пострижен в монашество с именем Филарет и в том же году рукоположен в иеромонаха. В 1933 г. возведен в сан игумена, а в 1937 г. – в сан архимандрита.

Архимандрит Филарет был добрым пастырем и хорошим проповедником. Молящиеся стремились в тот храм, где он служил. Добрый, доступный – таким его знали и любили все православные Харбина. Приходя к нему, люди знали, что получат мудрый совет, утешение и помощь. При этом по отношению к себе архимандрит Филарет был весьма строг. Это был настоящий аскет.

Когда советские войска заняли Маньчжурию, архимандрит Филарет решительно отказался принять советский паспорт, и до конца своего пребывания в Китае так и не принял советского гражданства, несмотря на связанную с такой позицией опасность.

Не раз архимандрит Филарет подвергался преследованиям за свою смелость. Ознакомившись с церковной печатью, в которой в числе гениев-благодетелей рода человеческого значился Ленин, архимандрит Филарет выразил свое возмущение в проповеди, получившей широкую известность. Бесстрашное обличение богоборцев коммунистов привело их в особую ярость, и они, решив заживо сжечь архимандрита Филарета, подожгли его келью. Но Господь сохранил Своего избранника: с сильными ожогами ему все же удалось выбраться из огненной ловушки живым.

Архиерейский Синод долго хлопотал о том, чтобы получить для него выездную визу, и почти каждая епархия Зарубежной Церкви надеялась получить его к себе. Только в 1962 г. Архиерейскому Синоду удалось добиться приезда архимандрита Филарета в Гонконг, откуда он скоро перебрался в Брисбен. В Австралии собралась значительная часть бывших прихожан о. Филарета, и очень скоро по его прибытии туда в Синод было подано прошение о назначении архимандрита Филарета в этот город епископом. Ходатайство было охотно поддержано болевшим тогда архиепископом Саввой, и в 1963 г. архимандрит Филарет, к радости своих бывших пасомых, стал епископом Брисбенским.

На Соборе 1964 г., на котором митрополит Анастасий (Грибановский) ушел на покой, Первоиерархом был избран приехавший вместо своего правящего архиерея, архиепископа Саввы, его викарий, епископ Филарет. Собор судил ему быть новым Первоиерархом Зарубежной Церкви, и это бремя он нес в течение 21 года. В этот период был созван третий Всезарубежный Собор, на котором состоялось прославление угодников Божиих XX столетия: праведного Иоанна Кронштадтского, преподобного Германа Аляскинского, блаженной Ксении Петербургской и святых Новомучеников и Исповедников Российских.

Митрополит Филарет был замечательным проповедником. В Нью-Йорке при Комитете русской православной молодежи по его благословению был организован издательский отдел, который продолдает свою дкятельность и поныне.

Глубокая вера, пламенная молитва, доброта и благожелательность, забота о том, чтобы не нарушался духовный мир и непоколебимое стояние в исповедании Истины были его характерными святителя.

Владыка Филарет отошел ко Господу 21 ноября 1985 года, в день памяти Архистратига Божия Михаила. В 1998 году было решено перенести останки почившего Первоиерарха с крипты кладбищенского Успенского храма в новую усыпальницу под алтарем Свято-Троицкого собора в Джорданвилле. Когда 10 ноября вскрыли гробницу, то тело святителя оказалось нетленным – светлого цвета были полностью сохранившиеся кожа, борода и волосы. Облачение владыки, Евангелие, грамота с разрешительной молитвой, крест и воздух, покрывавший лицо усопшего, были в совершенной сохранности. Даже белая ткань, которой было покрыто тело сверху, сохранила ослепительную белизну. Металлические же застежки находившегося в гробу Евангелия рассыпались в прах при прикосновении. После Божественной литургии 21 ноября архиепископ Лавр призвал собравшихся молиться об упокоении души почившего Первоиерарха до тех пор, пока не будет указана воля Божия относительно почитания его в лике святых...











 
Powered by Orthodox Web Solutions

Home | Back | Print | Top