Javascript Menu by Deluxe-Menu.com
asdf


Реликвии епископа Григория
Две доски с историческим прошлым были найдены в главном доме Новой Коренной пустыни. Старшая сестра главного храма обители - Богородицерождественского - Ольга Мальцева рассказала, что когда делали генеральную разборку в доме, чтобы подготовить к ремонту, обнаружили эти доски. По надписи видно, что доски эти являлись частью, вероятно, сундука, с которым из Германии в Нью-Йорк, а оттуда в Новую Коренную пустынь прибыл в 1951 году вместе с митрополитом Анастасием (Грибановским) протоиерей Георгий Граббе, а впоследствии епископ Григорий, управляющий канцелярией Архиерейского Синода РПЦЗ в Сремских Карловцах (в 1935 году он был одним из секретарей Совещания, созванного Сербским Патриархом Варнавой, и имевшим цель объединить все русские эмигрантские приходы, а также составил первоначальный проект принятого «Временного Положения об управлении Русской Православной Церковью Заграницей), а позже настоятель и ключарь Знаменского синодального собора в Нью-Йорке, консультант при Архиерейском Синоде РПЦЗ, заведующим отделом внешних связей иредактор синодального журнала «Церковная жизнь».


Биографическая справка:

Епископ Григо́рий (в миру граф Юрий Павлович Граббе) родился 21 апреля 1902 года в Санкт-Петербурге. Сын графа Павла Николаевича Граббе и брат игумении Магдалины (Граббе), настоятельницы Леснинского монастыря (Провемон, Франция); правнук русского философа, публициста, поэта, художника, богослова Алексея Хомякова.

Окончил гимназию в Кисловодске; в 1920 году в эмигрировал в Югославию; с 1923 по 1926 год учился на Богословском факультете Белградского университета.

В 1944 году переехал в Германию, в Карлсбад, и вывез туда значительную часть архива Архиерейского Синода.

В 1945 году рукоположен в иерея; с 1947 года протоиерей; с 1960 года – протопресвитер. В 1979 году хиротонисан во епископа: викарный епископ Манхеттенский; с 1981 года - епископ Вашингтонский и Флоридский; с 1985 года - на покое. Скончался 7 октября 1995 года в Нью-Йорке.












 
Powered by Orthodox Web Solutions

Home | Back | Print | Top